Entries RSS
image

МОТИВАТОРЫ

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Подписка на рассылку

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Окт 16

САМОРАЗВИТИЕ


Саморазвитие - в самом кратком виде может быть определено как полное использование и реализация способностей, таланта, потенциала личности.  Саморазвивающиеся личности (СЛ), полностью реализуют все, на что они способны. Это люди которые развиваются до состояния полностью адекватного их возможностям.


Одной из характеристик (СЛ)является их относительная независимость от физического и социального окружения. Поскольку их движет мотивация роста, а не недостатка (СЛ) не зависима от реального мира, от других людей,  культуры и вообще от внешних средств. Она зависима лишь от собственного роста и развития своих потенциалов и внутренних ресурсов. Как дереву требуется вода, питание и солнечный свет, так и большинству людей требуется любовь, безопасность и другие средства удовлетворения своих банальных потребностей, которые могут прийти только из вне….. Лишь тогда, когда достигнута полная удовлетворённость внешним, когда внутренние потребности насыщены внешними средствами удовлетворения, возникает истинная проблема индивидуального человеческого развития, т.е саморазвития… Независимость от окружения  означает относительную стабильность перед лицом лишений, ударов судьбы.

Для мотивации (СЛ) нам придется построить совершенно особую психологию, центральным понятием которой станет не мотивация недостатка, а мотивация роста или метамотивация.

(СЛ) растут по направлению к совершенству, развивая всё более свой собственный стиль. Поведение (СЛ) отмечено простотой и натуральностью, отсутствием искусственности и желания произвести эффект на окружающих. Из-за этого отчуждения от обычных условностей, лицемерия, лжи и противоречивости общественной жизни, они иногда чувствуют себя изгоями и чужаками, а иногда ведут себя соответственно. Свойственная им легкость проникновения в реальность, близость к детскому восприятию, спонтанность влекут за собой более полное осознание ими собственных импульсов, желаний, оценок и субъективных реакций вообще.

Как правило (СЛ) сфокусированы на проблемах внешних по отношению к их личности, они проблемно –центрированы,а не эгоцентрированы. Они не представляют проблемы для самих себя и не слишком озабочены собой. Они обычно имеют жизненную миссию, задачу внешнюю по отношению к их личности. Для них вполне возможно быть над битвой, оставаться не вовлеченными в то, что захватывает и поглощает других людей. Они находят удобным и легким, невмешательство, холодность. Они не реагируют на личное несчастье с той силой, с которой это делает обычный человек. Они способны сохранять достоинство даже в недостойных ситуациях. Возможно это частично является следствием их тенденций основываться на собственной интерпретации ситуации, а не то что думают и чувствуют в ней другие люди.

Про (СЛ) можно сказать ,что они позитивно стремятся к одиночеству более чем средний человек.Их можно охарактеризовать как более объективных людей по сравнению со средними. Их способность к сосредоточению на проблеме значительно превосходит средний уровень. Интенсивная сосредоточенность имеет побочным следствием такие явления, как рассеянность, забывчивость, игнорирование непосредственного окружения.

Может быть именно они реализуют истинную биологическую природу человека как вида.

В отличии от (СЛ) , лица с мотивацией недостатка должны нуждаться в  других людях, поскольку удовлетворение большей части их потребностей (любовь,безопасность,уважение,престиж) может прийти только извне, от других людей.Но людям удовлетворившим эти мотивы и движимыми мотивацией роста, другие ничем помочь не могут. (СЛ) достаточно сильны чтобы быть независимыми от мнения и чувств других людей. Слава, статус, награды, популярность, престиж – все   это становится для них менее важным чем саморазвитие и внутренний рост.

Мы должны однако помнить что лучший, если не единственный метод достижения относительной независимости от любви и уважения - это получение достаточного количества того и другого в прошлом.

(СЛ) получают своё вдохновение и силу от действительно основных жизненных ценностей. Некоторые обращаются к природе, для других это дети, музыка. Не один из них не давал подобную реакцию при посещении ночного клуба, получения крупной суммы денег.

Жизнь могла бы сильно улучшиться если бы мы могли забыть о своих привычках так, как на это способны (СЛ) и если бы умели сохранять всегда свежее чувство счастья и новизны. Ослабление этих чувств, в результате привычки, является одним из самых важных источников трагедий, страданий, зла.

(СЛ) в отличии от среднего человека не боятся неизвестного, и принимают его. Часто, неизвестное даже более притягательно для них чем известное. Они не только терпят неопределенное и неконструктивное, но и стремятся к нему. Колебания, сомнения и неопределенность, которые для большинства кажутся опасной угрозой , для (СЛ) являются приятно стимулирующим вызовом.

Хитрость, лицемерие, задние мысли все это не свойственно (СЛ) в исключительной степени. Все они способны с комфортом уживаться даже с собственными недостатками, в конце концов они воспринимаются уже не как недостатки, а просто как нейтральные свойства личности. Все это не означает абсолютное отсутствие вины, стыда, грусти, тревоги, защитного поведения - это лишь отсутствие невротической вины и т.д., но здоровые (СЛ) действительно почувствуют вину, стыд, сожаление за:

1)Непоправимые недостатки(лень,бездушие,боль причиненную близким)

2)Болезненные пережитки(предрассудки,ревность,зависть)

3)Привычки,которые будучи независимы от структуры характера,могут быть очень сильны.

4)Недостатки культуры или группы с которыми они себя идентифицируют.

В общем, здоровые (СЛ) остро ощущают расхождение между тем, что есть и тем, что должно быть.

Они не против всякой борьбы, но против бесполезной борьбы.

Синдикация

Понравилась статья? Подпишитесь на RSS .

Прокомментировать